Организация питания в детском саду

1Дети дошкольного возраста отличаются высокой двигательной активностью. Все это требует дифференцированного подхода к питанию и определяет различные потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.

Специалистами  установлено: для нормального развития детям от 1 года до 3 лет необходимо в среднем 53 г. белка в сутки, детям от 3 до 7 лет – 68 г. Средняя потребность в жирах для детей указанных возрастных групп примерно такая же, как и в белках (53 г для детей 1-3 лет и 68 г для детей 3-7 лет). Потребность в углеводах соответственно составляет 212 и 272 г.

Так как дети немалую часть времени проводят в учреждении, то основную часть суточного рациона получают именно в детском саду.

В нашем детском саду 12–ти часовой режим пребывания,  поэтому дети получают пятиразовое питание, которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии примерно на 80%-85%. Поэтому домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе вывешивается  ежедневное «меню», что бы родители могли с ним ознакомиться и дома давать именно те продукты и блюда, которые дети не дополучили днем. В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского сада.

При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Для приготовления вторых блюд кроме говядины используются также субпродукты (печень в виде суфле, котлет, биточков, гуляша). Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на второй завтрак  фрукты или фруктовые соки, на полдник кисломолочные продукты.

Одна из главных задач, решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>