Совсем скоро наши дошколята пойдут в первый класс.
Для вас и ваших ребят запланированы мероприятия, которые помогут вам определиться с выбором программы обучения, познакомиться с особенностями учебного процесса в школе, уточнить перечень необходимых документов для поступления и порядок зачисления.
В марте состоятся родительские собрания для будущих первоклассников.

График проведения собраний для родителей будущих первоклассников

График проведения встреч для будущих первоклассников

Постановление Администрации города Муравленко от 02.03.2022 № 403 «О закреплении муниципальных общеобразовательных организаций, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, за конкретными территориями (микрорайонами, жилыми домами) города Муравленко»



Информируем о том, что с 22 марта по 24 марта 2022 года реализована возможность для родителей (законных представителей) будущих первоклассников подачи тестового заявления в первый класс на будущий учебный год в тестовую школу.
На публичном портале образовательных услуг Ямало-Ненецкого автономного округа https://e-uslugi.yanao.ru (далее – автономный округ, Портал) в разделе «Регистрация заявлений» создан подраздел «!!!Тестовая!!! регистрация заявлений в 1 класс будущего 2022/2023 учебного года».
На этапе выбора образовательной организации нужно выбрать «Тестовая школа 2022-2023».
Тестовый период подачи заявлений в первый класс проводится в целях знакомства родителей (законных представителей) автономного округа с алгоритмом заполнения информационных полей при подаче заявления на Портале. Родители могут потренироваться в умении работать на Портале с необходимыми формами заявлений.
После завершения тестового периода все поданные в электронную систему тренировочные заявления будут удалены и неактуальны.
ВАЖНО! Приём в 1 класс во все школы автономного округа начинается в один день: 1 апреля 2022 года!
Заявление на зачисление в первые классы можно подать:
через портал АИС «Е-услуги. Образование» https://e-uslugi.yanao.ru/ (При подаче заявления в электронном виде с использованием учетной записи ЕСИА персональные данные заполняются автоматически с портала «Госуслуги», при необходимости данные нужно откорректировать (в случае расхождения с фактическими);
в МФЦ, согласно времени работы учреждений https://mfc.yanao.ru/kontakty/filials);
в общеобразовательных организациях;
через операторов почтовой связи заказным письмом с уведомлением о вручении;
по электронной почте или через сайт в виде скан-копий или фотографий.
Инструкция для родителей: Instruktsiya-Roditelyam_TestovayaPK2022_2023.doc (live.com)
Спрашивали? Отвечаем!
Правовое регулирование
Порядок зачисления детей в первый класс 2022 года регламентируется Приказом Минпросвещения от 2 сентября 2020 года №458 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования», Приказом Минпросвещения от 8 октября 2021 года №707; ФЗ-273 от 2012 года «Об образовании в Российской Федерации».
Когда подавать заявление о зачислении ребенка в первый класс?
Прием детей в 1 класс проходит в два этапа:
Первый этап – с 1 апреля 2022 года по 30 июня. На этом этапе подают заявление те дети, которые проживают на закрепленной территории (в том же районе, в котором находится школа), а также льготники, обладающие преимущественным/первоочередным правом на зачисление в школу. Дети прокуроров, судей и следователей могут рассчитывать на зачисление в школу вне очереди, но эта льгота распространяется только на школы с интернатами. Прием документов для детей по прописке завершается 30 июня 2022 года.
Второй этап пройдет с 6 июля 2022 года до 5 сентября. На этом этапе заявление на зачисление в школу подают все дети, независимо от места их проживания. То есть тем, кто проживает в другом районе, придется ждать лета, чтобы подать заявление и примут детей только в том случае, если остались свободные места. Отправлять заявление в школу не по прописке раньше 6 июля бессмысленно, так как его не примут. Информацию о том, остались ли в школе свободные места после зачисления на первом этапе, образовательные учреждения должны опубликовать до 5 июля.
Очередность подачи заявления на первом этапе значения не имеет – то есть те, кто подал заявление 1 апреля, не имеет преимуществ перед теми, кто направил документы 1 июня. На втором этапе детей зачисляют на свободные места в порядке очередности, поэтому дата подачи заявления в этом случае имеет значение.
Льготы при зачислении детей на втором этапе не действуют – все места распределяются строго по очереди без учета привилегий.
Как узнать, какие дома закреплены за школой?
Закрепленная за школой территория – это определенный район или участок, где находится дом, в котором прописан ребенок. По сложившейся практике за школой закрепляют близлежащие дома. Школа обязана разместить сведения о том, какие дома закреплены за ее территорией, на своем официальном сайте или информационном стенде не позднее 26 марта 2022 года. Также на сайте публикуются сведения о количестве мест в первом классе.
Сколько лет должно быть ребенку?
На момент поступления в школу ребенку должно быть не менее 6,5 лет и не более 8 лет. Если ребенок младше 7 лет, то у него не должно быть противопоказаний для посещения школы по состоянию здоровья. Родители вправе обратиться с заявлением в школу, чтобы их ребенка зачислили в первый класс раньше 6,5 лет или позже 8 лет. Но предварительно им необходимо получить разрешение от учредителя школы. Обращаться с подобной просьбой необходимо в управление (департамент) образования или администрацию муниципального образования. Но, нужно учесть, что удовлетворять заявление родителей учредители не обязаны (согласно ч.1 ст.67 273-ФЗ «Об образовании»).
У кого есть льготы по зачислению в первый класс?
Льготами по зачислению ребенка в 1 класс обладают дети с первоочередным, преимущественным или внеочередным правом зачисления.
Первоочередным правом зачисления обладают дети: сотрудников полиции (в том числе, погибших и уволенных по состоянию здоровья); находящиеся на иждивении сотрудника полиции; сотрудников ОВД; сотрудников ФСИН, МЧС, ГНК, ФТС (в том числе, погибших); военнослужащих по месту проживания семей.
Преимущественное право имеют дети, чьи братья/сестры уже посещают эту школу. Отказать ребенку в зачислении в школу, если туда ходит брат или сестра теперь не вправе. Данная правовая норма существенно упрощает жизнь с двумя и более детьми. Родителям больше не придется водить детей в разные школы, как это случалось раннее, но есть одно дополнительное условие. Дети должны жить в одной семье и иметь общее место жительства. При этом школа для реализации льготы может быть любая, не обязательно по месту прикрепления. Даже если у брата и сестры разные фамилии, это никак не влияет на преимущественное право зачисления. В новой редакции приказа подчеркивается, что льготой могут воспользоваться как полнородные, так и неполнородные братья и сестры.
Внеочередным правом обладают дети прокуроров, судей и следователей — распространяется только на школы с интернатами. Кстати, если у ребенка есть льготы, это не значит, что он может передать заявление в любую школу и детей из близлежащих районов не зачислят из-за наполнения классов первоочередниками. Дети с льготами имеют первоочередное право зачисления в школу только по месту жительства.
Список документов, которые нужны для зачисления в школу?
Полный перечень документов, которые потребуется родителям при зачислении в первый класс, включает: паспорт родителя; свидетельство о рождении ребенка (или иной документ, подтверждающий родство); документ, подтверждающий регистрацию ребенка по месту жительства или по месту пребывания (если ребенок проживает на закрепленной территории). Это свидетельство о регистрации по месту жительства: для зачисления в школу подойдет как постоянная, так и временная регистрация. Это базовый набор документов, который потребуются всем будущим первоклассникам.
В зависимости от ситуации в школе дополнительно запрашивают: копию свидетельства о рождении братьев или сестер, которые посещают данную школу; копию документа, подтверждающего установление опеки/попечительства; копии документов, подтверждающих право на внеочередное или первоочередное зачисление (справку с места работы родителей); копию заключения ПМПК — психолого-медико-педагогической комиссии; согласие родителей на прохождение обучения по адаптированной программе; документы, подтверждающие законность пребывания на территории РФ (для иностранных граждан); разрешение комиссии о приеме в первый класс ребенка возрастом до шести с половиной лет или более 8 лет.
Согласно п.27 Приказа №458 список документов является исчерпывающим и школа не вправе требовать от родителей дополнительные сведения при зачислении.
После передачи заявления на портале «Гос.услуги» родителям необходимо предоставить оригиналы документов в школу в течение 7 дней, поэтому подготовить их стоит заблаговременно. Стоит учесть, что наиболее длительной является подготовка свидетельства о регистрации ребенка. Но, если к моменту зачисления документ еще не готов, разрешается предъявить справку о приеме документов для оформления регистрации по месту жительства.
Вправе ли школа требовать медицинское заключение и прививочный сертификат?
В перечне документов, которые потребуются для зачисления ребенка в первый класс, нет ни прививочной карты, ни медицинского заключения с результатами медицинского осмотра.
Но, п.26 Приказа №458 позволяет родителям передать в школу дополнительные документы по своему усмотрению.
Передача медицинской карты в школу является правом, а не обязанностью родителей. Обычно с предоставлением медицинской документации не возникает проблем, так как родители сами заинтересованы, чтобы в школе знали о наличии проблем со здоровьем у ребенка, хронических заболеваний и аллергических реакций и пр. Карта передается не в составе документов на зачисление, а после того как ребенок приступит к обучению с 1 сентября.
В любом случае нужно помнить, что отказать в зачислении ребенка в школу без медицинской карты школа не вправе.
Что делать, если мест по прописке не хватило?
Если сложилась такая ситуация, что мест по прописке в школе не хватило, необходимо обратиться в департамент (управление) образования, чтобы ребенка устроили в другую образовательную организацию.
По каким правилам принимают в школу детей с ОВЗ?
При поступлении в школу ребенка с ОВЗ для обучения по адаптированным программам нужно письменное согласие родителей на обучение по адаптированным программам. Необходимо пройти психолого-медико-педагогическую комиссию и получить рекомендации. В остальном зачисление проходит в штатном порядке.
Какие сведения необходимо указать в заявлении?
Заявление о зачислении ребенка в первый класс должно содержать: ФИО ребенка; дату рождения ребенка; адрес проживания ребенка; ФИО родителя и адрес проживания; электронную почту и телефон родителя; указание на льготы (если есть); потребность ребенка в обучении по адаптированной программе по заключению ПМПК и согласие родителя на данную программу; язык образования (при необходимости). Также родителям нужно подтвердить, что они ознакомились с лицензией и уставом на образовательную деятельность и соглашаются на обработку персональных данных.
Подавать заявление на зачисление ребенка может любой из родителей, независимо от того, проживает ли он совместно с ребенком по одному адресу или нет.
Как передать заявление?
Направить документы и заявление для поступления в школу можно очно или в формате онлайн. Сделать это можно следующими способами: лично в школе; почтой заказным письмом с уведомлением о вручении; в электронном виде: через сайт школы или на ее e-mail; через государственный/муниципальный портал Госуслуги; в МФЦ.
Как подать заявление в первый класс через Госуслуги?
Чтобы передать заявление на зачисление ребенка в первый класс через Госуслуги нужно придерживаться следующего порядка действий: Перейти на портал госуслуги и набрать в поисковой строке «Запись в 1 класс». Выбрать опцию «Подать заявление». Пройти авторизацию с помощью логина и пароля. Заполнить электронную форму заявления. Убедиться в том, что заявление принято.
Приглашение в школу для предоставления оригинала документов придет в виде смс или на электронный адрес не позднее 30 июня. Получение приглашения не приравнивается к зачислению в школу: родителям еще могут отказать в приеме ребенка из-за отсутствия обязательных документов.
Родителям необходимо прийти в школу для передачи оригиналов документов. Чтобы упростить процесс подачи заявления на зачисление ребенка рекомендуется заблаговременно проверить в личном кабинете персональные данные, а также добавить сведения о детях.
Когда ребенка зачислят в школу?
Сведения о том, зачислили ли ребенка в школу, появятся не ранее 3 июля, так как первоначально школа будет собирать все заявления, а потом – у нее есть 3 дня на издание приказов о зачислении. Детей не по месту прописки будут принимать на свободные места до 5 сентября. Приглашение в школу родители получат не ранее чем через 10, но не позднее, чем через 30 рабочих дней.
Приказ о зачислении школа сформирует в течение 5 рабочих дней после передачи оригиналов документов.
Что делать, если в приеме отказали?
Отказать в приеме ребенка школа может только если закончились свободные места или родители предоставили недостоверные сведения в заявлении. Также частными причинами для отказа будут: несоблюдение сроков подачи заявления, возраст ребенка не отвечает установленным требованиям, документы в школу принес человек, не являющийся законным представителем ребенка, оригиналы документов не соответствуют заявленным сведениям, заявитель не передал оригинал документы в назначенные сроки.
Часто задаваемые вопросы:
Как зачисляют детей, которые прописаны в другом городе?
Если постоянная или временная регистрация у ребенка отсутствует, он может подать заявление в любую школу города, но зачислять его будут в рамках второго этапа (то есть не ранее 6 июля) на свободные места.
Что делать, если ребенка зачислили не в ту школу, которую мы бы хотели?
В этом случае необходимо первоначально оформить заявление на отчисление, а затем подать новое заявление повторно.
Если школа еще строится, можно подать заявление на зачисление?
Да, но только если есть информация о том, что школу введут в эксплуатацию к началу учебного года, у нее есть номер и оформлено юрлицо.
Есть ли у многодетных или малоимущих семей льготы при зачислении в школу?
Нет, законодательство такие льготы не предусматривает.
Может ли школа вводить экзамены для зачисления ребенка в первый класс?
Нет, проведение вступительных испытаний для зачисления в первый класс не допускается. Обучение по общеобразовательным программам общедоступно. Тем не менее, в школе могут с письменного согласия родителей проводить тестирование и опросы для определения готовности к обучению или склонности к изучению определенных предметов, либо для планирования индивидуальной работы.
Можно ли исправить отправленное заявление?
Скорректировать ранее отправленное заявление не получится, придется аннулировать старое и подать новое. Для отмены придется лично обратиться в школу для получения отказа в зачислении.