Архив за месяц: Октябрь 2020

ПРОФИЛАКТИКА ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ С ДЕТЬМИ

Воспитание ребёнка — главная задача родителей. Все хотят, чтобы их дети выросли умными, добрыми и хорошими людьми, но не все готовы дать соответствующее воспитание своему ребёнку. Воспитание очень трудоемкий процесс и требует от родителей много сил и терпения.

Как показывает практика, даже в благополучных семьях, где родители испытывают искреннюю любовь и привязанность к своим детям, в воспитательном процессе могут использоваться такие формы воздействия на ребенка, как телесные наказания, запугивание, лишение ребенка общения или прогулок. При этом большинство родителей хорошо понимает, что такая тактика воспитания – это нарушение прав их детей, а также причина возможных отклонений в психическом и физическом развитии ребенка.

Положение ребенка в семьях с более низким уровнем культуры, в семьях, где ребенок становится обузой, а не радостью жизни, значительно хуже. Указанные выше способы воспитания, которые для первой группы семей являются скорей исключением, здесь становятся нормой.

Воспитание требует огромных человеческих ресурсов, которых к сожалению, не всегда хватает в семьях с одним родителем. Особенно ситуация осложняется в семьях где один или оба родителя страдают от алкоголизма. В таких случаях целенаправленным воспитанием в семье не занимается никто и ребёнок часто начинает воспитываться улицей. Подобные случаи показывают, что проблема насилия и жестокого обращения с детьми в семье сегодня – это тот вопрос, который нужно не просто обсуждать, но и принимать меры по его решению.

Так держать! Вперед к новым победам!

Традиции и обычаи коренных народов Севера

В преддверии празднования 90 — летия Ямала, воспитанники подготовительной к школе группы «Почемучки», закрепили знания о родном крае, о природных богатствах, о традициях и обычаях коренных народов Севера.

Психологическая готовность ребенка к школе

Готовность к школе – очень актуальный вопрос для многих родителей шестилетних деток. Они часто задаются вопросами: «Пускать ли ребенка в школу? Готов ли он к школьной программе? Не тяжело ли ему будет успевать за школьной нагрузкой? Или пусть побудет еще один год в садике?»

Дети приходя в первый класс уже умели считать, писать и даже знали таблицы умножения, начинали учить английский язык, иными словами – интеллектуально они были полностью готовы к учебе. Но психологически и эмоционально этим детям еще рано было посещать школу, так как они не были мотивированы на получение знаний, им тяжело было адаптироваться к новому коллективу, принять свою социальную роль школьника и отвечать всем требованиям педагога. Если говорить в целом, то такие дети психологически еще не готовы к обучению в школе. Но объяснить это родителям было очень сложно, ведь они утверждали: «Как? Мой ребенок не глупый! Вот он уже самостоятельно читает, решает примеры, умеет писать! Вы что-то путаете: мой сын (дочь) полностью готовы к школе, мы всей семьей его (ее) готовили к поступлению».

Под психологической готовностью к школьному обучению подразумевают необходимый и достаточный уровень психического развития ребенка для освоения школьной программы во время обучения в коллективе. Школьные психологи считаю, что подготовка ребенка к школе должна заключатся в формировании определенных умений и навыков, а также выполнении требований, которые ставят перед ребенком школа, в лице педагогов. Ребенок должен уметь действовать по образцу, слушать и выполнять инструкцию, оценивать свою работу. Важным элементом психологической готовности к школьному обучению психологи называют способность следовать правилам и прислушиваться к требованиям взрослого.


Источник: https://psychologies.today/psixologicheskaya-gotovnost-rebenka-k-shkole/

по состоянию на 12.10.2020

НазваниеВозрастКоличество вакансий свободных/максимумПомещение
вторая группа раннего возраста1л.0м.-2л.0м0/16групповое помещение «Кнопочки»
первая младшая группа №22л.0м.-3л.0м1/15групповое помещение «Ладушки»
первая младшая группа №12л.0м.-3л.0м0/20групповое помещение «Карапузики»
вторая младшая группа №13л.0м.-4л.0м0/24групповое помещение «чебурашки»
вторая младшая группа №23л.0м.-4л.0м0/25групповое помещение «Лучики»
разновозрастная группа (компенсирующей направлен.)3л.0м.-5л.0м0/5групповое помещение «Знайки»
средняя группа №24л.0м.-5л.0м1/20групповое помещение «Малыши»
средняя группа №14л.0м.-5л.0м3/20групповое помещение «Шустрики»
средняя группа №3 (компенсирующей направленности)4л.0м.-5л.0м3/12групповое помещение «Волшебники»
старшая группа №35л.0м.-6л.0м0/21групповое помещение «Смешарики»
старшая группа №25л.0м.-6л.0м2/20групповое помещение «Колобок»
старшая группа №5 (компенсирующей направленности)5л.0м.-6л.0м6/12групповое помещение «Здоровячки»
старшая группа №4 (компенсирующей направленности)5л.0м.-6л.0м0/14групповое помещение «Фантазеры»
старшая группа №15л.0м.-6л.0м2/20групповое помещение «Крепыши»

подготовительная группа №3 (компенс. направ)6л.0м.-7л.0м3/12групповое помещение «Речецветик»подготовительная группа №16л.0м.-7л.0м0/25групповое помещение «Почемучки»подготовительная группа №26л.0м.-7л.0м1/25групповое помещение «Затейники»

Любимая игра

Есть множество развивающих игр для детей, и одна из самых любимых у многих – конструкторы. Они полезны, они учат детей ориентироваться в пространстве, запоминать цвета. Игры с различными конструкторами приносят огромную пользу:1. Они развивают. Малыш сравнивает детали, примеряет их, проведя множество экспериментов, пытается получить результат. После множества подобных попыток он приобретает новые навыки, начинает опираться на свое зрительное восприятие.2. Умственное воспитание. Конструктор способствует воспитанию наблюдательности, учит ребенка анализировать, сравнивать предметы, он получает свои первые знание о форме и величине.3. Творческий процесс. Создание модели, даже если он копирует схему – это творчество, поиск новых решений, развитие воображения.4. Развитие мелкой моторики. Этот пункт тоже важен, так как от развития мелкой моторики зависит формирование речи, а в будущем и письма.

ДЕТИ-ИНОФОНЫ

При адаптации таких детей возникли определённые трудности:

1.Дети-инофоны не вписывались в социокультурную среду русскоязычного окружения.

2. Дети-инофоны были мало подготовлены для социального взаимодействия между собой и русскоязычными детьми как в ДОУ, так и за его пределами.

Работа по осуществлению социальной адаптации детей мигрантов начинается с диагностики уровня знания русского языка, проведения психологических тренингов.

Среди задач обучения важно выделить следующие:

1) в учебном аспекте – достижение овладения русским языком как средством межличностного общения;

2) в познавательном – приобретение знаний о культуре страны пребывания;

3) в развивающем – работа по становлению и формированию.

Проактивная личность – это адаптивная личность Личность, осознающая ЗАЧЕМ? К ЧЕМУ? КАК?

Адаптацию проходят воспитанники в разных возрастных группах. Не зависимо от возраста процесс адаптации ребенка в детском саду может протекать по-разному. Одни ребятишки скорее привыкают к изменившейся обстановке, другие же надолго беспокоят родителей негативными поведенческими реакциями. Именно по выраженности и длительности вышеперечисленных проблем и судят об успешности адаптационного процесса.

Простыми словами «адаптация» — это приспособление организма к условиям внешней среды. В этом заключен биологический смысл адаптации. И в этом плане человечество достигло больших успехов, создав огромное количество ресурсов, позволяющих адекватно реагировать на дискомфорт среды: холодно – тепло оделся, жилище обогрел; жарко – летняя одежда легкая, гигроскопичная, кондиционирование воздуха в помещении и машине; плохо слышно – акустические приборы; плохо видно – оптика и прочие прелести цивилизации.  

Детский сад — новый период в жизни ребенка. Для малыша это, прежде всего, первый опыт коллективного общения. Новую обстановку, незнакомых людей не все дети принимают сразу и без проблем. Большинство из них реагирует на детский сад плачем. Одни легко входят в группу, но плачут вечером дома, капризничают и плачут перед входом в группу.

Адаптационные процессы охватывают три стороны: ребенка, его родителей и педагогов. От того, насколько каждый готов пережить адаптацию, зависит конечный результат — спокойный ребенок, с удовольствием посещающий дошкольное образовательное учреждение.

Вопросы адаптации ребенка к детскому саду поднимаются и решаются уже не один десяток лет. Но актуальность их не ослабевает. Это связано со многими аспектами нашей жизни: изменился детский сад, меняются дети и их родители. Проблемы адаптации к детскому саду вращаются вокруг ребенка. Именно на него устремлены обеспокоенность родителей и профессиональный взгляд педагогов