Архив за день: 01.11.2018

Томатис и Непоседы

   Совсем недавно в нашем детском саду появилась уникальная и дорогостоящая методика Томатис. А получила такое название она в честь своего создателя Альфреда Томатиса известного врача-фониатра и отоларинголога. Данная методика проверена и одобрена научными и медицинскими сообществами разных стран. Сам Альфред Томатис помог более чем ста тысячам пациентов (например, Жерара Депардье заставил забыть о заикании).
Чтобы понять, что такое эффект Томатиса нужно понимать, что ухо — это не только орган слуха, но еще и орган вестибуляции (равновесия). При этом есть довольно много разных исследований и наблюдений, что вестибулярная система опосредовано связана с речью. Например, маленькие дети перед запуском речи, примерно за месяц до ее появления, начинают крутиться вокруг своей оси, они, таким образом, стимулируют вестибулярную систему до речевого прорыва. Все дело в том, что в средней части находятся микроскопические косточки, которые передают звук, эти косточки связывают мышцы. Таким образом, при передаче звука через наушники происходит тренировка этих микроскопических мышц.
Когда Альфред Томатис стал опробовать свой аппарат, он увидел очень странный эффект, который особенно наблюдался у детей — они становились более эмоциональными. Изначально этот эффект Томатис не пытался вызывать, т.к. у него были другие задачи, но в дальнейшем именно этот эффект влияния на эмоциональную систему стал одним из ключевых эффектов для стимуляции речи.
Методика аудиотренировок (слуховая стимуляция) «Томатис» позиционируется ее адептами как психолого-педагогическая практика, которая улучшает когнитивные, адаптационные, коммуникативные, речевые функции детей и взрослых. Эта замечательная техника, дополняющая профессиональное психолого-педагогическое сопровождение, позволяет значительно увеличить положительные результаты коррекционно-развивающей работы в следующих областях:
 — трудности обучения и речевые расстройства;
 — нарушения внимания;
 — эмоциональные расстройства;
 — психомоторные нарушения;
 — расстройство аутистического спектра (РАС);
 — личностное развитие и самочувствие.
В настоящее время данный метод «Томатис» известен во всем мире. На всех континентах есть центры, где он используется. Люди, работающие там, специализируются во многих областях науки, медицины, образования, искусства.
Мы работаем первый год и громко заявлять о результатах рано, но положительное влияние на общее эмоциональное состояние детей с психофизическими нарушениями отмечено. У воспитанников с нарушениями в поведении наблюдается снижение тревожности, стабилизация психо-эмоционального состояния, значительно повышается качество усвоения учебного материала, способность к произвольному контролю. Для детей с нарушениями развития эта помощь в развитии компенсационных стратегий для преодоления трудностей обучения и речевых расстройств.20180921_09480620181012_110317

Учитель-дефектолог Байбулатова А.Н.