Архив рубрики: Рубрика для родителей

ДЕТИ-ИНОФОНЫ

При адаптации таких детей возникли определённые трудности:

1.Дети-инофоны не вписывались в социокультурную среду русскоязычного окружения.

2. Дети-инофоны были мало подготовлены для социального взаимодействия между собой и русскоязычными детьми как в ДОУ, так и за его пределами.

Работа по осуществлению социальной адаптации детей мигрантов начинается с диагностики уровня знания русского языка, проведения психологических тренингов.

Среди задач обучения важно выделить следующие:

1) в учебном аспекте – достижение овладения русским языком как средством межличностного общения;

2) в познавательном – приобретение знаний о культуре страны пребывания;

3) в развивающем – работа по становлению и формированию.

Проактивная личность – это адаптивная личность Личность, осознающая ЗАЧЕМ? К ЧЕМУ? КАК?

Адаптацию проходят воспитанники в разных возрастных группах. Не зависимо от возраста процесс адаптации ребенка в детском саду может протекать по-разному. Одни ребятишки скорее привыкают к изменившейся обстановке, другие же надолго беспокоят родителей негативными поведенческими реакциями. Именно по выраженности и длительности вышеперечисленных проблем и судят об успешности адаптационного процесса.

Простыми словами «адаптация» — это приспособление организма к условиям внешней среды. В этом заключен биологический смысл адаптации. И в этом плане человечество достигло больших успехов, создав огромное количество ресурсов, позволяющих адекватно реагировать на дискомфорт среды: холодно – тепло оделся, жилище обогрел; жарко – летняя одежда легкая, гигроскопичная, кондиционирование воздуха в помещении и машине; плохо слышно – акустические приборы; плохо видно – оптика и прочие прелести цивилизации.  

Детский сад — новый период в жизни ребенка. Для малыша это, прежде всего, первый опыт коллективного общения. Новую обстановку, незнакомых людей не все дети принимают сразу и без проблем. Большинство из них реагирует на детский сад плачем. Одни легко входят в группу, но плачут вечером дома, капризничают и плачут перед входом в группу.

Адаптационные процессы охватывают три стороны: ребенка, его родителей и педагогов. От того, насколько каждый готов пережить адаптацию, зависит конечный результат — спокойный ребенок, с удовольствием посещающий дошкольное образовательное учреждение.

Вопросы адаптации ребенка к детскому саду поднимаются и решаются уже не один десяток лет. Но актуальность их не ослабевает. Это связано со многими аспектами нашей жизни: изменился детский сад, меняются дети и их родители. Проблемы адаптации к детскому саду вращаются вокруг ребенка. Именно на него устремлены обеспокоенность родителей и профессиональный взгляд педагогов

Наша дружная семья! Семейные традиции в детском саду «Непоседы»

В детском саду «Непоседы» во всех группах старшего дошкольного возраста прошли беседы о семейных традициях, обычаях. Дети рассказывали о национальных блюдах, традиционных играх, праздниках и костюмах.

В рамках акции «Наша дружная семья» была организована фотовыставка на тему «Семейные традиции».

ДЕТИ-ИНОФОНЫ

С увеличением миграционных потоков из стран СНГ, а также в связи с

демографическими изменениями, происходящими в России, вопрос развития

миграционной политики становится одним из приоритетных на уровне государства. С каждым годом в дошкольных учреждениях увеличивается количество детей, для которых русский язык не является родня. Вследствие этого педагоги дошкольных учреждений все чаще сталкиваются с необходимость воспитания детей – инофонов.

Поэтому, воспитание   дошкольников в условиях двуязычья стало одной из актуальных проблем в детских садах.

ТРУДНОСТИ

  • Преодолением языкового барьера
  • Психологический стресс
  • Отсутствие помощи родителей.

Важно помнить, что освоение языка – это длительный процесс, ребенок, приехавший из другой страны, не может научиться всему и сразу. Хотя дети гораздо быстрее овладевают языком, чем взрослые, и, порой, становятся переводчиками для своих родителей.