Архив рубрики: Новости

Информация о работе дежурных групп в детских садах города Муравленко

Уважаемые родители (законные представители)! С 4 по 7 мая включительно в детских садах организуют дежурные группы для детей, чьи родители обеспечивают бесперебойное функционирование систем жизнеобеспечения города. Для зачисления ребенка в дежурную группу необходимо обратиться к заведующей детским садом, который посещает ваш ребенок.

Координатор работы дежурных групп Управления образования Марутян Елена Сергеевна Контактный телефон 8 961 551 8001.

Дежурная группа для воспитанников МБДОУ «ДС «Непоседы» в эти дни будет функционировать в МБДОУ «ДС «Снежинка».

Телефон для справок: 8(34938) 56362, 8 (34938) 56364

Молодежный экстремизм: особенности и причины.

Исторически сложилось, что Россия является многонациональной страной, в которой взаимодействуют между собой представители различных культур, традиций и обычаев. В последнее время взаимодействие между этносами усилилось. Связано это, прежде всего, с ростом миграции на территорию Российской Федерации из ближайших республик. Из-за увеличения числа мигрантов все больше проявляются различные формы нетерпимости, ксенофобии, экстремизма и терроризма. Все это ведет к увеличению числа межэтнических, межкультурных и социальных конфликтов.

В настоящее время экстремизм во всех своих проявлениях стал одной из основных внутренних угроз безопасности Российской Федерации.

Обращаясь к этимологии слова «экстремизм» можно сказать, что оно является производным от латинского «extremus», то есть «крайний».  В традиционном понимании экстремизм – это приверженность к крайним взглядам, мерам, наиболее часто проявляемым в политике, международных отношениях, религии и т.д.

Наибольшую озабоченность общества вызывают молодежные экстремистские организации. Ошибочно думать, что «молодежный экстремизм» является лишь тенью «взрослого» и не представляет особой опасности в качестве обособленного явления. Однако, как отмечают ряд  политологов, в частности: М.Ф. Мусаелян, Н.Б. Бааль, С.Н. Фридинский, молодежный экстремизм является одной из наиболее актуальных социально-политических проблем в условиях российской действительности. Важно понимать, что часто рядовыми исполнителями экстремистских акций являются именно молодые люди, часто даже не  достигшие  совершеннолетия.

Основным критерием, позволяющим отграничивать молодежный экстремизм от экстремизма вообще, является возраст его приверженцев – 14-30 лет.  Физические и психологические особенности, присущие каждому возрасту, находят отражение в поведенческих реакциях. Учеными выделяется такая характеристика поведения молодежи как «экстремальность». Экстремальный тип сознания проявляется в специфических формах поведения, характеризующихся импульсивностью мотивации, агрессивностью, склонностью к риску, эпатажем, отклонениями от принятых норм либо, наоборот, подавленностью, депрессией, пассивностью. Молодежный экстремизм обычно начинается с выражения пренебрежения к действующим в обществе правилам и нормам поведения или в отрицании их, потому, что молодежь во все времена была подвержена радикальным настроениям в силу возрастных ее свойств.

Особенности современного российского молодежного экстремизма:

  • активное участие молодежи в возрасте от 14 до 30 лет в организованных массовых экстремистских акциях и их объединение в неформальные молодежные организации (группировки) экстремистско-националистической направленности и экстремистские сообщества;
  • расширение географии экстремистской угрозы в Российской Федерации и увеличение количества национальностей, социальных групп, молодежных субкультур и т.п. жертв экстремизма;
  • совершаемые в Российской Федерации убийства граждан другой национальности или вероисповедания, иностранных граждан все больше приобретают серийный, более жестокий, изощренно-профессиональный, издевательский, ритуальный характер, а само совершение экстремистских деяний становится не просто занятием ради любопытства, а профессиональной деятельностью определенных групп лиц;
  • стремление экстремистско-националистических движений вовлечь в свои ряды членов различных агрессивных молодежных субкультур, неформальных молодежных объединений, групп, движений, а также лиц, ранее судимых;
  • наличие у неформальных молодежных организаций (группировок) экстремистско-националистической направленности признака вооруженности, в том числе наличие взрывчатых веществ.

Профилактика жестокого обращения с детьми в семье.

Жестокое обращение с детьми — действия (или бездействие) родителей, воспитателей и других лиц, наносящее ущерб физическому или психическому здоровью ребенка.

Жестокое обращение не сводится только к избиению. Не менее травмирующими могут быть насмешки, оскорбления, унижающие сравнения, необоснованная критика. Кроме того, это может быть отвержение, холодность, оставление без психологической и моральной поддержки. Конвенция о правах ребенка. Статьей 19 Конвенции установлена необходимость защиты прав ребенка от всех форм физического или психического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации.

Ответственность за жестокое обращение с детьми.

Административная ответственность. Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних — в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей (ст. 5.35 КоАП РФ).

    Уголовная ответственность. Российское уголовное законодательство предусматривает ответственность за все виды физического и сексуального насилия над детьми, а также по ряду статей — за психическое насилие и за пренебрежение основными потребностями детей, отсутствие заботы о них. Гражданско-правовая ответственность. 

Жестокое обращение с ребенком может послужить основанием для привлечения родителей (лиц, их заменяющих) к ответственности в соответствии с семейным законодательством.

Примеры эмоционального и психологического насилия:

  Запугивание ребенка — ему внушают страх с помощью действий, жестов, взглядов,

на него кричат, угрожают насилием по отношению к другим (родителям ребенка, друзьям, животным и так далее).

Использование изоляции —

• контролируют его доступ к общению со сверстниками, взрослыми, братьями и сестрами, родителями, бабушкой и дедушкой.

Над ребенком также совершают эмоциональное насилие, если:

• унижают его достоинство,

• используют обидные прозвища,

• ребенка стыдят,

•используют ребенка в качестве передатчика информации другому родителю (взрослому).

Над ребенком совершено экономическое насилие, если:

• взрослыми растрачиваются семейные деньги.

• ребенок используется как средство экономического торга при разводе.

К ребенку относятся жестоко, если используют угрозы:

• угрозы бросить его (а в детском доме — исключить и перевести в другое учреждение);

• угрозы самоубийства, нанесения физического вреда себе или родственникам.

•используют свои привилегии: обращаютсяс ребенком как со слугой, с подчиненным;

• отказываются сообщать ребенку о решениях, которые относятся непосредственно к нему, его судьбе: о посещениях его родителями, опекунами;

— ребенка перебивают во время разговоров Формы эмоционального, психологического и экономического насилия часто возводятся в ранг «системы воспитания», и бывает очень трудно скорректировать такую позицию людей, долг которых — забота, защита, опека, руководство, помощь и товарищество (это то, что должно вкладываться в понятие «воспитание»).

О физическом наказании.

• Шлепая ребенка, Вы учите его бояться Вас.

• Проявляя при детях худшие черты своего характера, вы показываете им дурной пример.

Наказания вынуждают чувствовать себя отверженным. У наказанного ребенка может возникнуть враждебное чувство к родителям.

Чем заменить наказание?

Терпением! Это самая большая добродетель, которая только может быть у родителей.

Объяснением! Объясняйте ребенку, почему его поведение неправильно, но будьте предельно кратки.

Неторопливостью! Не спешите наказывать сына или дочь – подождите, пока проступок повторится.

Наградами! Они более эффективны, чем наказание.

Как помочь ребенку?

1. Дайте ему ваши рабочие номера телефонов, а также номера телефонов людей, которым вы доверяете.

2. Воспитывайте в ребенке привычку рассказывать вам не только о своих достижениях, но и о тревогах, сомнениях, страхах.

3. Не иронизируйте ребенка, если в какой-то ситуации он оказался слабым физически и морально. Помогите ему и поддержите его, укажите возможные пути решения возникшей проблемы.

4. Если проблемы связаны только с тем, что ваш ребенок слаб физически, запишите его в секцию и интересуйтесь его успехами.

5. Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок с раннего детства проявлял ответственность за свои поступки и за принятие решений.

6. Учите ребенка предвидеть последствия своих поступков, сформируйте у него потребность ставить вопрос типа: что будет, если?

7. Не формируйте у своего ребенка комплекс вины за случившееся.

8. Не позволяйте другим людям выражать вашему ребенку сочувствие и жалость. Это формирует принятие им установки, что он не такой, как все.

9. Дайте возможность своему ребенку проговорить с вами самую трудную ситуацию до конца и без остатка. Это поможет ему освободиться от груза вины и ответственности.    Уважаемые папы и мамы! В жизни человек встречается не только с добром, но и со злом. Добро лечит сердце, зло ранит тело и душу, оставляя рубцы и шрамы на всю оставшуюся жизнь. Запомните эти простые правила в нашей непростой жизни.

интеллектуальный марафон приуроченный к 60-летию полета Юрия Гагарина в космос «Посвящение в Космонавты».

День необычный сегодня у нас, Мы искренне рады приветствовать вас! Для умной игры собралась детвора Ее начать нам настала пора! Сегодня в нашем дошкольном учреждении прошел интеллектуальный марафон приуроченный к 60-летию полета Юрия Гагарина в космос «Посвящение в Космонавты». В нем приняли участие воспитанники старших и подготовительных групп.

https://www.facebook.com/100015764287750/videos/992118151323652/

Космическое путешествие

ПОЕХАЛИ! С этими словами НЕПОСЕДЫ отправились в космическое путешествие. Перед полетом юные космонавты прошли испытания в космическом городке, где показали свою отличную физическую подготовку. Инопланетный гость поблагодарил ребят за отвагу, ведь только самые смелые и отважные покоряют космические просторы.